Лекарственные травы и ягоды. Ежевика сизая. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Ежевика сизая. - народные и популярные советы.

Ежевика сизая.

Долголетний кустарник высотой до 2 м. Листья тройчатые, сверху зелёные, снизу светлее, усажены маленькими шипами. Цветёт с мая до озари. Цветки белоснежные, собраны в щитковидные кисти. Плоды — сложные костянки, чёрные с сизым налётом, сочные, сладкие либо кисло-сладкие, созревают неодновременно. В целительных целях заготовляют листья, корешки, ягоды. Листья собирают во время цветения; юные побеги с листьями — весной, сушат в тени. Корешки выкапывают весной либо осенью, сушат в сушилках. Плоды собирают по мере созревания, сушат поначалу на солнце, потом в сушилках, духовках при +70-75°С. Срок хранения ягод и листьев 1 год, корней — 3 года. Зрелые ягоды снимают жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, укрепляющее, успокаивающее действие. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечного тракта. Листья — антисептическое, вяжущее, потогонное, ранозаживляющее действие, корешки — вяжущее, кровоостанавливающее. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Свежайшие ягоды едят при гастритах, колитах, простудах, атеросклерозе.

Настой листьев и растений: 20 г. настоять 4 ч в 0,4 л кипяточка, пить по 100 мл за 0,5 ч перед едой при поносах, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе.

Настой сбора: Смешать по 10 г. листьев ежевики и растений белоснежной акации, 15 г. травки зверобоя, залить 0,4 л кипяточка, настоять 4 ч, процедить. Пить жарким по 50 мл 3 раза за 15 мин перед едой при малокровии, общей беспомощности, нехорошем аппетите.

Отвар листьев: 1 ст ложку сырья кипятить 20 мин в 0,2 л воды. Пить по 2 ст ложки перед едой при неврозах, истерии.

Отвар из листьев и растений: 10 г. сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ст ложке 4 раза при поносах.

Отвар из корней: 100 г. корней кипятить в 0,5 л воды, пока объём не уменьшится наполовину, процедить. Пить по 1-2 ст ложки 3-4 раза в денек при заболеваниях желудка, кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Кулинария.

Из ягод варят варенье, джем, делают внутренности в пироги. Листья заваривают как чай.

Сироп: 1 кг ягод размять, отжать сок, добавить 0,5 кг сахара, 0,2 л воды, проварить 10 мин, разлить в банки.

Варенье: 1 кг ягод залить жарким сиропом (1 кг сахара, 0,3 л воды) на 5-6 ч, потом сироп слить, довести до кипения, положить ягоды и варить до готовности.

Пастила: 1 кг ягод пропарить в духовке, протереть через сито. Смешать с сахаром (0,5 кг), варить до загустения, разлить массу в формочки, просушить в духовке, посыпать сладкой пудрой.

Желе: 1 кг ягод подогреть в духовке до 90°С, размять. Отжать сок, добавить в него сок 1 лимона и 0,5 кг сахара, 60 г. желатина (растворённого) и варить до густоты желе.

Салат фруктово-ягодный: 400 г. ягод ежевики, по 200 г. слив и красноватой смородины, 150 г. крыжовника либо винограда, 150 г. яблок, 400 г. сметанного соуса либо ягодного сиропа. Из слив, яблок удалить косточки, порезать, смешать, полить сиропом либо сметаной.