Лекарственные травы. Лебеда раскидистая. - народные и популярные советы.
Лебеда раскидистая.
Однолетнее растение с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м. Листья черешковые, юные — светлые, во время цветения — тускло-зелёного цвета. Цветёт в июле-августе, цветки собраны в метельчатые соцветия, семечки тёмные, жёсткие. Растёт на полях, лугах, на обочинах дорог, в огородах. В старину из лебеды делали муку, варили супы, из семян варили молочную кашу. Фармацевтическим сырьём служит травка и семечки. Травку заготовляют во время цветения, сушат на воздухе. Семечки собирают по мере созревания. Срок хранения травки 1 год, семян — 3 года.
Препараты лебеды оказывают общеукрепляющее, отхаркивающее, болеутоляющее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой: 25 г сухой травки настоять 20 мин в 0,2 л кипяточка. Полоскать гортань при охриплости голоса, рот при стоматите.
Отвар травки лебеды: 4 ст ложки измельчённой травки кипятить 15 мин в 0,2 л воды, процедить, объём довести до начального. Пить по 200 мл 3 раза перед едой при запоре, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По 1 ст ложке 3 раза перед едой при небогатых менструациях.
Таковой же отвар, разбавив прохладной кипячёной водой до 1 л, использовать для спринцевания при белях. По 1 ст ложке 3 раза в денек перед едой при нарушении обмена веществ.
Свежайшая распаренная травка применяется в виде компресса при радикулите; прикладывать к ранам, язвам.
Лист лебеды употреблять заместо чая при трудноотделимой густой мокроте, кашле, охриплости.
Кулинария.
Листья и семечки лебеды употребляют в питании издавна.
Приправа. Высушенные листья лебеды истолочь в порошок, использовать как витаминную добавку к блюдам.
Салат: 200 г листьев лебеды, 50 г зелёного лука. Листья 5 мин бланшировать, порезать с луком, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом).
Салат со свёклой: 100 г листьев лебеды, 150 г вареной свёклы. Порезать, заправить сметаной, посолить.
Суп: В хоть какой овощной суп в конце варки положить листья лебеды из расчёта 30 г листьев на порцию.
Тушёная лебеда: 200 г лебеды, 30 г сливочного масла, 25 г томатного соуса (майонеза). Листья лебеды порезать, тушить в закрытой посуде 10-15 мин. Заправить томатом либо майонезом.
Котлеты: 200 г лебеды порезать, смешать с 30 г крупы (хоть какой), вбить яичко, сделать котлеты, запанировать их в сухарях, поджарить в раст. масле. Перед подачей полить сметаной (майонезом).