Лекарственные травы и ягоды. Клюква болотная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Клюква болотная. - народные и популярные советы.

Клюква болотная.

Вечнозелёный, долголетний, влаголюбивый, морозостойкий полукустарник со стелющимися тонкими побегами длиной до 75 см. Листья маленькие, блестящие, покрыты восковым налётом. Цветёт в мае; цветки тёмно-розовые, маленькие, поникшие. Ягоды красноватые, кислые, созревают в сентябре-октябре. Растёт на болотах. Ягоды заготовляют в сентябре, при полном их созревании. Недозревшие теряют полезные вещества при хранении. Собранные осенью ягоды заливают прохладной водой, при пришествии морозов воду сливают и ягоды замораживают. Срок хранения ягод до 9 месяцев. При сборе ягод нужно заботливо относиться к растению, не повреждать побеги. Ягоды увеличивают упругость, крепкость кровеносных сосудов; делают лучше работу поджелудочной железы, кишечного тракта, обмен веществ; уменьшают мигрени, изжогу; оказывают бактерицидное, общеукрепляющее, ранозажив-ляющее действие. Противопоказания: обострение язвенной заболевания, острые заболевания желудка, кишечного тракта, печени.

Препараты.

Настой ягод и листьев: По 10 г. ягод и листьев настаивать 4 ч в 0,2 л кипяточка. Пить по 100 мл 3 раза при гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Сироп, сок, морс снимают жажду, уменьшают мигрени, вялость, присваивают бодрость, оказывают антибактериальное, мочегонное действие, содействуют понижению температуры.

Сироп, сок, морс смешать с сахаром, пить по 50-100 мл до еды при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях почек, мочевого пузыря, ожирении. Сок смешать с мёдом, пить по 50-100 мл при кашле, ангине, простуде, ОРЗ. Сок клюквы смешать со свекольным соком (1:1), пить по 50 мл 3 раза в денек при атеросклерозе, гипертонии, сосудистых спазмах, гастритах, колитах с запорами. Клюквенный сок очищает гнойные раны, ожоги, ускоряет заживление.

Кулинария.

Ягоды клюквы богаты витамином С, содержат много других нужных веществ, длительно сохраняются, не теряя собственных свойств. Из их готовят соки, сиропы, варенье, повидло, засахаривают, кладут в капусту при солении.

Клюква без сахара. Заполнить ягодами банки, залить кипяточком, пастеризовать при 90°С. Банки укупорить.

Клюква с сахаром. 1 кг ягод протереть, смешать с 1 кг сахара, разложить по банкам.

Сок: Ягоды растолочь, отжать, добавить сахар (на 1 л сока 0,5 кг сахара), пастеризовать в банках при 80°С.

Сироп: 1 л сока, 1 кг сахара, 0,3 л воды, смешать, проварить 5 мин, разлить по банкам.

Клюква в соку. Ягоды смешать с соком, подогреть до 95°С, разложить в банки, пастеризовать.

Варенье: 1 кг ягод бланшировать 3-4 мин, залить жарким сиропом (1,5 кг сахара, 350 мл воды) на 8-10 ч, потом варить до готовности. Варенье с яблоками (1 кг ягод, 0,5 кг яблок, 750 г. сахара, 50 мл воды); с орешками (1 кг клюквы, 0,2 кг орехов, 0,7 кг сахара, 0,3 л воды).