Лекарственные травы. Дягиль лекарственный. - народные и популярные советы.
Дягиль фармацевтический.
Двулетнее растение с прямостоячим, полым снутри стеблем, высотой до 2,5 м. Корневище вертикальное толстое, вес до 300 г, с млечным соком. Цветёт в июле — августе. Цветки маленькие, зеленовато-белые, собраны в зонты до 15 см в поперечнике. Растёт в сырых лесах, по берегам рек, посреди кустарников. В фармацевтических целях употребляют расцветающую травку, корневище, корешки. Корешки растения первого года выкапывают осенью, второго — весной, промывают, режут на кусочки по 8-10 см. Сушат на чердаках, под навесом, в сушилках при +35°С. Листья и побеги собирают после цветения, сушат на воздухе. Семечки — после созревания. Срок хранения листьев и побегов — 1 год, корней, корневищ и семян — 3 года. Препараты дягиля оказывают мочегонное, потогонное, антивосполительное и тонизирующее действие, делают лучше работу сердца, снимают спазмы, успокаивают нервную систему. Противопоказания не установлены, но необходимо держать в голове, что сок дягиля раздражает кожу.
Препараты.
Настой травки дягиля: 15г травки залить 300 мл кипяточка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 2 ст ложки 4 раза в денек до еды при гастрите с завышенной кислотностью, колите, холецистите, желчекаменной заболевания, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице и нервных болезнях. Использовать для ванн при ревматизме, подагре, болях в пояснице.
Настой травки: 10 г травки настаивать 8 ч в 0,4 л охлаждённого кипяточка, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в денек до еды при болезнях почек, печени, мочевого либо желчного пузыря, гастрите, завышенной нервной возбудимости. Использовать для ванн при истерии, полоскать рот при воспалениях.
Отвар травки: 10 г травки кипятить 5 мин в 0,2 л воды, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл при кашле, гастрите, колите, воспалении поджелудочной железы.
Порошок из корневищ принимать по 0,5 г 3 раза до еды при колите, вздутии животика, гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кулинария.
Юные листья, побеги, семечки, корешки и корневища дягиля употребляют в питании. Из юных новых листьев делают салаты, цукаты, варенье, повидло, джем, пастилу. Семечки и порошок из сушёных листьев, корней добавляют в супы, тесто, соусы, консервы, в 1-ые* блюда. Корневища, корешки и высушенные семечки употребляют для ароматизации ликеро-водочных напитков.
Салат из капусты с дягилем: 200 г капусты, 100 г листьев дягиля, 50 г моркови, 25 г зелёного лука, зелень укропа, петрушки. Все порезать, перемешать, заправить сметаной, посолить.
Соус молочный с дягилем: 100 г муки, 0,4 л молока, 80 г сливочного масла, 40 г дягиля, соль. Муку жарить, развести жарким молоком, добавить порошок дягиля, соль, варить 10 мин, заправить маслом.
Варенье: 500 г дягиля, 700 г сахара, 300 мл воды. Со стеблей снять кожицу, порезать на кусочки, выдержать в кипяточке до размягчения, вытащить из воды и опустить в сироп, варить до готовности.