Лекарственные травы. Горец змеиный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Горец змеиный. - народные и популярные советы.

Горец змеиный.

Долголетнее растение высотой до 1 м с прямостоячим, нагим, неветвистым стеблем. Листья большие, сверху — зелёные и гладкие, снизу — с сизым цветом, кратко опушённые. Корневище толстое, скрученное, змеевидно изогнутое, снаружи — тёмно-красное, на изломе — буро-розовое. Цветёт в мае — июне. Цветки бледно-розовые, собраны в большие, колосовидные соцветия. Растёт на мокроватых (торфяных) почвах, поблизости водоёмов, посреди кустарников. В целительных целях употребляют корневища, заготавливаемые сходу после цветения. Очищенные от маленьких корешков, их моют, режут на кусочки по 10 см, расстилают одним слоем и сушат на воздухе. Хранят до 5 лет. Препараты оказывают болеутоляющее, вяжущее, антивосполительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее и успокаивающее действие, делают лучше функции желудка и кишечного тракта. Противопоказания: склонность к запорам.

Препараты.

Настой корневищ горца. 10-20 г корневищ настаивать 8 ч в термосе в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 34 раза в денек при колитах с поносом. Настоем полоскать гортань, полость рта, делать примочки на болезненные места, клизмы, спринцевания при белях.

Отвар: 20 г корневищ измельчить, варить 15 мин в 1 л воды, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в денек при моче- и желчекаменной заболевания, холере, цистите, язве желудка и 12-перстной кишки, маточных, пищеварительных и лёгочных кровотечениях.

10 г консистенции корневищ горца и семян льна варить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке каждые 2 часа при внутренних кровотечениях.

20 г корневищ измельчить, варить 30 мин в 0,2 л воды, процедить, довести объём до исходного. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза до еды при диспепсии, дизентерии, язве желудка и 12-перстной кишки, при пищеварительных кровотечениях, трещинках прямой кишки.

Кулинария.

Юные стволы и листья горца змеиного употребляют в питании.

Гарнир из горца: Юные стволы и листья 5 мин бланшировать, порезать, смешать с тушёным картофелем либо другими овощами. Подавать как гарнир к мясным либо рыбным блюдам.

Салат из горца: 100 г листьев, 25 г сметаны (майонеза, растительного масла), соль. Листья 5 мин бланшировать, порезать, заправить сметаной, посолить.

Салат с горцем: По 50 г стеблей и листьев горца, крапивы и лопуха бланшировать 5 мин, порезать, добавить измельчённое яичко (сваренное вкрутую), посолить, заправить сметаной либо майонезом.