Лекарственные травы. Вереск обыкновенный. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Вереск обыкновенный. - народные и популярные советы.

Вереск обычный.

Вечнозелёный ветвистый кустарник высотой до 80 см. Листья маленькие, свёрнуты трубочкой, напоминают хвоинки ели и сохраняются на растении пару лет, оставаясь на зиму зелёными. Веточки и стволы покрыты красновато-бурой корой. Цветёт обильно с июля до озари; цветки маленькие, сиренево-розового цвета, колокольчатые, собраны в многоцветковые, односторонние кисти. Плоды — маленькие коробки с обилием семян.

Растёт вереск на бедных песочных почвах, в сосновых лесах и около торфяников (в европейской части Рф, в Сибири). В фармацевтических целях заготовляют травку во время цветения, срезая юные вершины побегов с цветами (менее половины растения, не повреждая корней). Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, хранят до 2 лет (в коробках). Противопоказания: заболевания желудка с пониженной кислотностью.

Препараты.

Препараты вереска владеют успокаивающим, снотворным, мочегонным, отхаркивающим, антивосполительным, дезинфицирующим, вяжущим, ранозаживляющим действием.

Настой травки вереска: 1 ст ложку сухой измельчённой травки залить 0,4 л кипяточка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в денек перед едой при неврозах, колите с поносом, гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, простатите, ожирении, простудном кашле, как желчегонное средство. Использовать для полоскания при ангине, тонзиллите.

40 г сухой измельчённой травки залить 1 л кипяточка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в денек при песке в почках.

3 ст ложки сухой травки настоять 2 часа в 1 л кипяточка. Использовать для ванн при болезнях суставов, радикулите, ушибах и переломах костей.

Свежайший сок пьют по 1 ч ложке 3 раза в денек при ревматизме. Порошок из растений употребляют как присыпку на раны, ожоги, язвы, при экземе.

Кулинария.

Из растений вереска готовят чай, напитки; цветки и ветки используют при изготовлении вин, настоек, наливок. Порошок из растений идёт на изготовление приправ к закускам, первым и вторым блюдам.

Вересковый чай: Смешать по 50 г сухих растений вереска и лепестков шиповника, 100 г листьев земляники. Хранить в стеклянных банках. Заваривать как чай, по 10-15 г на стакан кипяточка.

Вересковый сироп. 20 г растений, 0,5 кг сахара, 1 л воды. Цветки залить кипяточком, настоять день, процедить, добавить сахар и, доведя до кипения, разлить по стеклянным банкам.

Вересковый напиток: 3-5 г сухих растений, 1 л воды, 80 г мёда. Цветки кипятить 2-3 мин, добавить мёд, размешать.

25-40 мл сиропа вереска, 20 г листа смородины, 0,3 л воды. Листья смородины кипятить 5-7 мин, процедить, добавить сироп. Пить охлаждённым.