Лечение цинги, авитаминоза в народной медицине - народные и популярные советы.
1. Шиповник. Плоды. 1 столовую ложку плодов на 1 стакан кипяточка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять более 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 — 1 стакану 2-3 раза в денек перед едой. Для улучшения вкуса добавить мёд либо сахар.
2. Лимон. Лимоновый сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, немного пересыпав сахаром. При цинге очень полезно принимать цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфрут).
3. Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зелёные перья лука. Очень полезно также употреблять, в еду лук победный (черемша), который содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (витамин «C»).
4. Капуста белокочанная и другие сорта капусты. При цинге употребляют в еду любые сорта капусты, как свежайшую, так и квашенную. В особенности полезны салаты из свежайшей капусты, т. к. содержат огромное количество витамина «C».
5. Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с едой и раздельно с хлебом при цинге.
6. Ель, сосна, пихта, кедр, лиственница. Водные отвары хвои используют для приёма вовнутрь и для полосканий рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с ним от цинги. 4 Стакана настриженной зимней хвои залить 3 стаканами остуженной кипячёной воды, подкислить 3 денька в тёмном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в денек, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
7. Чёрная смородина. При цинге употреблять ягоды чёрной смородины. Весной порезать юных веточек чёрной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 7-10 минут. Таковой отвар пить как чай.
8. Рябина красноватая, плоды. Есть плоды красноватой рябины когда они созрели. 1 Столовую ложку рябины на стакан кипяточка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в денек совместно с плодами.
9. Первоцвет. Свежайшие листья и цветочки употребляют в виде салата при авитаминозах (недочете в организме витаминов «С» и «A»). 1 столовую ложку маленьких листьев на 1 стакан кипяточка. Настоять укутав 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в денек.
10. Иван-чай. Свежайшие листья добавляют в салаты как витаминное средство. 1 столовую ложку сухих листьев на стакан кипяточка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в денек.
11. Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек либо коры осины на 500 г. Кипяточка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашечке 3 раза в денек, подсластив мёдом. Настойка почек на водке либо спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в денек.
Витаминные сборы
Сбор 1. Плоды шиповника — 1 часть, ягоды смородины, чёрной — 1 часть.
Сбор 2. Плоды шиповника — 1 часть, плоды малины — 1 часть.
Сбор 3. Плоды шиповника — 1 часть, ягоды брусники — 1 часть.
Сбор 4. Плоды шиповника — 3 части, ягоды брусники — 1 часть, листья крапивы — 3 части. Заварить и пить как чай 2-3 раза в денек.
Сбор 5. Плоды шиповника — 1 часть, плоды рябины — 1 часть.
Сбор 6. Листья крапивы — 3 части, листья рябины — 7 частей. Сборы 5 и 6 заваривают так: 1 столовую ложку консистенции на стакан кипяточка. Кипятить 10 минут. Настоять, укутав на 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в денек.