Как избавиться от тли на растениях без применения химии - народные и популярные советы.
Кроме особых препаратов для борьбы с тлей, которые продают в магазинах, употребляют и разные настои, которые готовят на базе доступных средств. Эти методы борьбы безобидные, экологически незапятнанные.
Мыльный раствор.
25-30 г мыла хозяйственного растворить в 1 л воды (мягенькой).
Зольно — мыльный раствор.
30 г золы деревьев мягеньких пород (либо 15 г жестких пород) залить 1 л жаркой воды, довести до кипения, раствор процедить и в нем растворить 25-30 г хозяйственного мыла.
Сухая горчица.
60 г порошка заваривают литром воды и настаивают трое суток в плотно закрытой посуде, растворив настой в 3-х литрах воды, опрыскивают растение.
Настой древесной золы: 3 кг. древесной золы заливают 10 л. жаркой воды, выдерживают двое суток, процеживают и опрыскивают либо обмывают растения.
Зольный отвар: 2-3 кг. древесной золы заливают 10 л. воды. 30 мин. кипятят, отстаивают и остывшим веществом обрабатывают растения.
Настой чеснока: 200-300 г. неочищенных головок чеснока мелко нарезают и заливают 2-мя литрами воды. Через день массу отжимают, в раствор добавляют 8 л. воды и 20-30 г. хозяйственного мыла. Для обработки растений готовый раствор разбавляют: к двум литрам раствора добавляют 8 л. воды.
Настой из лука либо чеснока.
100 г шелухи лука либо 75 г мелко размельченных луковиц либо чеснока настоять под крышкой в 5 л воды в течение суток, процедить.Обрызгать 3 раза с недельным интервалом.
Настой табака: 400 г. табака либо махорки настаивают в 10 л. жаркой воды двое суток (можно настаивать день, а потом 2 часа покипятить). Перед опрыскиванием настой процеживают, если кипятили — разводят водой (1:1), и добавляют 30-40 г. хозяйственного мыла.
Настой картофельной ботвы: зеленоватую, не пораженную заболеваниями ботву 1,2 кг. настаивают 3-4 часа в воде ( в емкость укладывают плотно ботву и заливают водой, чтоб она прикрывала ботву). Употребляют свежеприготовленный настой.
Хвойный настой: 200 г. сосновых либо еловых иголок размельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают 6 суток в плотно закрытой посуде, потом отжимают и процеживают. Перед обработкой смешивают с водой до 20 л. Обрабатывают растения с интервалом3-7 дней.
Настой перца: 1 кг. сырых либо сухих плодов перца кипятят 1 час в 10 л. воды в закрытой посуде. Настаивают двое суток, процеживают. Для обработки растений 0,5 л. настоя разбавляют 10 л. воды и добавляют 40 г. хозяйственного мыла.
Настой из цитрусовых корок.
Как приготовить: 100 г сухих корок мандарина, апельсина либо лимона залить 1 л теплой воды и настоять под крышкой в течение 3 суток. Как использовать: опрыскивать растение при необходимости.
Дегтярное мыло .
40 г мыла на 1 л воды.
Все настои рассчитаны на огромное количество растений и неограниченное количество воды. Но эти пропорции всегда можно перечесть на необходимое Вам количество.