Лекарственные травы. Тысячелистник обыкновенный. - народные и популярные советы.
Тысячелистник обычный.
Долголетнее растение с прямостоячим, ветвистым в высшей части стеблем, высотой до 80 см. Нижние листья на черешках, верхние — сидячие. Цветёт в июле-сентябре. Цветки белоснежные (розовые), в маленьких плетенках, образуют сложное соцветие на вершине стебля. Растёт на пустырях, в садах, редчайших лесах. В целительных целях заготовляют травку, листья, цветки, раздельно друг от друга. Травку — во время цветения, срезая вершины длиной до 15 см. Соцветия срезают со щитками, удаляя перед сушкой цветоножки. Листья срывают до цветения, сушат все раздельно на воздухе, под навесом. Срок хранения сырья 2 года. Оказывает антивосполительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие; увеличивает аппетит; улучшает обмен веществ; увеличивает функции желудка, кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
Противопоказания: завышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию. При продолжительном использовании может быть боль в голове, головокружение.
Препараты.
Настой тысячелистника: 25 г травки настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 1 ст ложке 4 раза до еды при истерии, неврастении, гастрите, внутренних кровотечениях, диатезе, желчекаменной заболевания, язве желудка и 12-перстной кишки, ночном недержании мочи.
40 г листьев настоять в термосе 1 ч в 0,3 л кипяточка, процедить. Обмывать раны, язвы, полоскать рот при кровоточивости дёсен, делать клизмы при кровоточивом обострении геморроя, мыть лицо при угрях.
Настой тысячелистника с крапивой: По 20 г листьев настоять в 0,25 л кипяточка в термосе 1 ч. Пить по 1 ст ложке 4-5 раз при носовых, лёгочных, геморроидальных, желудочных и пищеварительных кровотечениях.
Листья (юные) вкладывать в нос при кровотечениях. Ванны из отвара травки — при экземе, лишае, чесотке. Препараты принимать под наблюдением доктора.
Кулинария.
Употребляют в качестве ароматичной приправы, улучшающей вкусовые свойства блюд. Употребляют свежайшие цветки, побеги, листья
Порошок: Цветки и листья высушить, истолочь в порошок, просеять. Хранить в стеклянных банках. Добавлять в подливы, соусы.
Порошок либо зелень (5-10 г) добавляют при изготовлении овощных, мясных и рыбных салатов. При изготовлении супов и борщей, за 3-5 мин до готовности, добавляют 10 г порошка либо 50 г зелени.
Мясо с тысячелистником: 300 г мяса отбить, запанировать, обжарить, потом потушить с водой и маслом до готовности. В конце посыпать мясо порошком тысячелистника (5-10 г) либо зеленью (20 г). Соль, перец по вкусу.
Напиток: 3 л воды, 60 г тысячелистника, 300 г мёда, 0,5 л клюквенного сока. Травку с цветами кипятить 5-10 мин, настоять 3 часа, процедить, добавить сахар, мед, клюквенный сок.