Лекарственные травы. Дудник лесной. - народные и популярные советы.
Дудник лесной.
Долголетнее растение с трубчатым полым стеблем, высотой до 2 м. Листья черешковые, нижние большие, верхние маленькие. Корневище деревянистое, куцее, с противным запахом. Цветёт в июне — июле. Цветки маленькие, беловато-зелёные, собраны в большие соцветия. Растёт на увлажненной почве, по берегам озёр и рек, в хвойных лесах, по заболоченным опушкам. В фармацевтических целях употребляют корешки и корневища, пореже семечки и листья. Корешки выкапывают весной, очищают, подрезают надземную часть, промывают. Сушат сначала на воздухе, потом в сушилках, при 30-35°С. Семечки собирают по мере созревания, сушат на воздухе либо в сушилках при 50°С. Корешки, корневища и семечки хранят 3 года. Препараты дудника делают лучше пищеварение, функции органов дыхания, оказьшают антивосполительное, потогонное и мочегонное действие, уменьшают боли при заболевании суставов, мускул. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Сок из новых корневищ дудника. Закапывать при болях в ухе по 2-3 капли, на нездоровой зуб по 1 капле.
Корневище жевать при зубной боли (боль проходит через 20-30 мин).
Порошок из корней: По 0,3 г 3 раза в денек при вздутии животика, нехорошем аппетите, бронхите, как мочегонное.
Настой корней: 20 г корней настаивать 4 часа в 200 мл кипяточка (в термосе), процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза через час после пищи при гастрите, колите, нефрите, бронхиальной астме, подагре, ревматизме, дамских заболеваниях. Этим настоем промывать раны, язвы, пролежни, обморожения. Для ванн (при болях в суставах, пояснице, мышцах) приготовить настой: 50 г измельчённых корней настоять 4 ч в 8 л кипяточка.
Отвар из корневищ: 20 г сырья варить 20 мин в 200 мл воды, процедить, довести объём до начального. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при вздутии животика, болях в животике, поносе, бронхите, бронхиальной астме, заболевании почек, маточных кровотечениях. Промывать раны, язвы.
Кулинария.
В питании употребляют нераспустившиеся бутоны, юные стволы и листья с черешками. Стволы едят сырыми, солят, маринуют, готовят салаты, цукаты, приправы, кладут в 1-ые и 2-ые блюда. Бутоны жарят, готовят сладости.
Салат: 50-60 г побегов и листьев дудника, по 50 г яблок и корня сельдерея, зелень укропа, петрушки и лука порезать, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), перемешать. Соль, перец, уксус — по вкусу.
Суп молочный: 150 г побегов дудника порезать, варить в 0,5 л молока 15 мин, заправить 50 г сливочного масла.
Пюре с дудником: 400 г вареных побегов с листьями дудника, 250 г картофельного пюре, 100 г моркови (пюре), 50 г репчатого лука (пассерованного). Побеги пропустить через мясорубку, смешать с картофельным и морковным пюре, заправить маслом, посолить. Подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Цукаты: 1 кг дудника, 800 г сахара, 200 мл воды. Бутоны, стволы и листья варить в сиропе 15-20 мин, выложить на тарелки, подсушить.