Как избавиться от нитратов - народные и популярные советы.
Нитраты — это соли азотной кислоты (селитра), которые находятся в овощах и фруктах, они существовали ещё до происхождения человека. Без их жизнь невозможна. Таким макаром, неувязка не в их, а в количестве, которое попадает в человеческий организм.
Растения владеют способностью всасывать из насыщенной удобрениями земли еще больше соединений азота, чем им нужно для развития. В итоге чего только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а другие возникают на нашем столе “в чистом виде” через плоды, корешки, стволы и листья овощей.
А в нашем организме их судьба находится в зависимости от многих причин, в том числе и от состояния здоровья. Одни нитраты стремительно выводятся из тела, другие образуют безобидные и даже полезные хим соединения, третьи — как молвят химики, “восстанавливаются”, другими словами превращают соли опять в азотную кислоту. А это небезопасно! Конкретно нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красноватые кровяные тельца способности насыщать клеточки кислородом. В итоге нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, слабеют защитные функции организма. У беременных дам возникает опасность ненужного аборта, у кормящих матерей теряется молоко, понижается потенция у парней. Были смертные случаи посреди годовалых малышей, которые ели пюре из овощей с завышенным содержанием азота.
Но все не так жутко, как кажется. Согласно заключению Глобальной организации здравоохранения, неопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг тела человека, т. е. взрослый человек может получить около 350 мг нитратов без отрицательных последствий для здоровья. Да и этого количества достигнуть, фактически не удаётся. Неважно какая хозяйка знает несколько методов обработки товаров. Самые действенные — замачивание и варка, так как соли азотной кислоты растворяются в воде. Но этот метод годится не для всех видов овощей. Необходимо знать, в каких частях растения нитратов в особенности много: у капусты — в листьях, у моркови — в сердцевине, у перца — в верхней семенной части, у картофеля, огурцов, кабачков — в кожице, у редиски — в хвостике, у салата, укропа, петрушки — в стеблях и листочках, у арбузов и дынь — в коре, в угрожающих размерах количество нитратов растет в сухофруктах.
Как можно уменьшить их количество?
Картофель необходимо чистить потолще. Можно замочить на ночь в 1%-ный раствор соли и аскорбиновой кислоты в масштабе 1:100. Можно сварить и первую воду слить. В картофельном пюре количество нитратов миниатюризируется очень.
Свёкла и редис — “фавориты” по содержанию нитратов. Потому свёклу лучше ошпарить перед внедрением. А редис лучше обработать так же, как картофель.
Зелень /шпинат, салат, укроп, лебеда и пр./ подержать 1 час в прохладной воде.
Помидоры сложнее всего отделить от нитратов. Рекомендуем употреблять томаты полной зрелости.
У арбузов и дынь срезайте кору толстым слоем.
Чем больше созрели овощи, тем меньше в их нитратов.
Зелень кладут в банки при консервировании, но лучше тогда этот маринад не использовать в еду. Опыты над кислой капустой проявили, что в ней нитраты образуются в 1-ые три денька, после 4-го они уменьшаются, а на 8-й исчезают.
Несколько слов о фруктах. Ешьте их свежайшими, а не в виде пюре и соков. Имейте в виду, что витамины, оксибензолы, хлорогенная кислота и пр., содержащиеся во фруктах и овощах, нейтрализуют содержание нитратов. Но они гибнут при термический обработке, оставляя только нитраты. Эту утрату можно отчасти компенсировать: чай и аскорбиновая кислота выводят селитру из организма.