Как избавиться от простуды - народные и популярные советы.
Наступил самый противный период озари — в это время люди в особенности подвержены простудам. Как уберечься от их? Можно ли сделать это без ставшей лишне классической химии?
Советы о том, какие рецепты индийской медицины — аюрведы понадобятся осенью, даёт Виталий Ефимов, управляющий мед центра, спец по восточным системам оздоровления.
- Виталий Николаевич, сначала, подойдёт ли нам индийская медицина? Климат-то различный…
- Некие люди удивляются, узнав, что индийцы тоже мучаются простудами. Но не во всей же Индии повсевременно горячий климат! На севере зимой прохладно, а ночкой — очень холодно. Простужаются и сначала сезона дождиков. Так что болезнь это, настолько обычное для нашей слякотной озари, отлично понятно врачам-аюрведистам, но именуется у их не «простуда», а «пратишайя».
- Существует ли панацея ото всех простудных бед?
- Самым пользующимся популярностью средством от простуды является куркума. В Средней Азии она служит постоянной приправой к пловам, так что в южных регионах Рф довольно всераспространена. Есть её порошок и во всех городках центральной Рф, его продают и на рынках, и в магазинах. Процедура очень ординарна: порошок греется на сковородке, и вы вдыхаете его благоуханные пары. Повторять это действие можно каждую пару часиков.
Если воспалено гортань, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (лучше морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
Если у вас вообщем ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, пытайтесь как можно почаще употреблять куркуму в прохладное время года как приправу к блюдам, так как она обладает согревающим и антибактериальным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предутверждает завышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечного тракта. В особенности рекомендуется использовать её тем, кто ест много еды с высочайшим содержанием белка, другими словами мяса, молока и бобовых.
- Слышала, что отлично помогает гвоздичное масло.
- Да гвоздичное масло обширно применяется для ингаляций при простуде, хотя у нас больше понятно как средство от зубной боли. Сделать из него лечущее средство тоже тривиально: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Запираться полотенцем, как обычно делают дыша над картошкой, не нужно — просто обжечься. Можно таким же образом пользоваться порошком имбиря
- 1 чайная ложка на литр воды. Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.
Нередко при простуде назначают также последующий рецепт: стёртая в порошок смесь из равного количества корня солодки, чёрного перца и сушёной коринки (нередко эту ягоду именуют ирга). Принимают два раза в денек приблизительно по трети чайной ложки, запивая жаркой водой.
- Что делать, если простуда разыгралась вовсю?
- Если простуда совсем победила, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и завышенной температурой, аюрведа рекомендует два раза в денек съедать стручковый перец, закусывая его мёдом и запивая тёплым молоком. Это защищает от проблем лёгкие и защищает печень от скапливающихся в организме токсинов.
Чувство ломоты в теле снимет имбирная ванна. Матерчатый мешочек с тёртым имбирём привязывают под краном таким макаром, чтобы через него проходила струя жаркой воды. Принимают ванну менее 10 минут.
- Как быть, если заложен нос?
- Натрите область пазух пастой из тёртого имбирного корня, разведённого жаркой водой. Может появиться чувство маленького жжения, но никакого вреда (к примеру, бардовых пятен на коже) от него не будет.
Кстати, эта же паста, если нанести её на лоб, снимает мигрень.
- Моя бабушка ещё рекомендовала в таких случаях мелко порезать чеснок, обернуть его марлей и запихнуть в нос. Вообще-то помогало, но…
- … не для всех! Верно? — рассмеялся Виталий Ефимов. — Крутоват эффект. Можно спалить всю слизистую. По сути тем, кто смел и желает достигнуть подходящего эффекта поскорее, могу порекомендовать втягивать в ноздри измельчённый до пудрообразного состояния порошок корня аира. Процедура обычно вызывает активное чихание, но дыхательные пути прочищаются достаточно стремительно.
Если же малость отвлечься от осенних болезней, то можно вспомнить, что в классической индийской медицине считается, что аир улучшает работу ума. Так, чтоб у грудного ребёнка не было задержки в интеллектуальном развитии, врачи-педиатры (в аюрведе это очень сильное направление) готовили для него особенный экзотичный продукт. Нагревали тоненькую, в волосок, золотую проволоку и по оси протыкали ею корневище аира. Потом его совместно с золотом растирали на камне, получившийся порошок соединяли с материнским молоком и раз в день давали ребенку по 0,5-1 чайной ложке.
Естественно, пользоваться этим рецептом в наших критериях проблематично, но те, кто сетует на нехорошую память, могут испытать два раза в денек — днем и вечерком принимать щепотку мелко измельчённого корня аира с 0,5 чайной ложки мёда. А из готовых препаратов, продающихся в наших аптеках, для улучшения мыслительных возможностей могу посоветовать траву под заглавием «готу кола» (щитолистник южноазиатский) — приобрести либо заказать его можно даже в обыденных аптеках.
- Но вернёмся к простудам. К кашлю, к примеру.
- Эффективной помощью при всех видах кашля является чайная ложка чесночного сока, который заедают мёдом, добавляя в него малость топлёного масла.
Используют и полоскание: на стакан тёплой воды щепотку соли (лучше морской) и пару щепоток куркумы.
При сухом кашле полезно сосать гвоздику с куском сахара (без сахара во рту возникнет жжение).
При кашле с мокротой — порошок из консистенции имбиря, молотого чёрного и стручкового перца и солодки, который принимают по 40г два раза в денек, заедая снова же мёдом.
Не плохое действие оказывает при мокроватом кашле также пряный чай, напоминающий знакомый нам глинтвейн: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики и щепотка молотой корицы и кардамона заливаются кипяточком и выдерживаются на медленном огне 5-10 минут. Это достаточно сильное средство, больше одной порции за один раз употреблять не рекомендуется, по другому может участиться сердцебиение.
Безо всяких ограничений — как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях — можно принимать чай из цветов гибискуса (нередко он продаётся под заглавием «каркаде»), очень обеспеченного витамином С.
В пол-литра кипяточка добавляется столовая ложка цветов, 1 палочка корицы (либо щепотка молотой, но без сахара) и от чайной до столовой ложки тёртого имбиря (детям гораздо меньше, взрослым побольше). Выдержать на медленном огне 10 минут, потом процедить и пить жарким, заедая мёдом. Неким нравится добавлять в этот отвар апельсинный сок, что делает его ещё полезней.
Неплохим питьём при простудных заболеваниях является также жаркий яблоковый сидр. Нагрейте пол-литра яблокового сока, добавьте в кастрюльку тонко нарезанный и непременно очищенный от кожицы маленький апельсин, палочку корицы и две гвоздичинки. Держать на медленном огне (таком, чтобы кипения фактически не было) необходимо около 20 минут.
- Вы нередко упоминаете мед, но гласите — заедать ложкой мёда. Обычно же мед прямо в чашечку жаркого чая кладут. И нормально, вроде.
- Мед — прекрасное средство и при простуде, и при огромном количестве других болезней. Аюрведа считает его, вместе с топлёным маслом, продуктом, который лучшим образом доносит лечебные вещества до тканей организма. Все так.
Но мед категорически нельзя нагревать — из нектара он преобразуется в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины!
В равной мере, не советую по два, тем паче — по три и поболее раз разогревать воду в чайнике. Один раз вскипятили — все. Если позже вы её охлаждаете и вновь разогреваете, вы привносите в собственный организм кучу мерзости.
- Есть ли общие принципы диеты при простуде?
- При простудных заболеваниях в меню непременно включают апельсинный сок (чем больше, тем лучше), чеснок, также супы — мясные и овощные. В супах должны находиться ингредиенты, которые, по систематизации аюрведы, владеют горьковатым либо кислым вкусом. Горьковатый вкус практически у всех травок с тёмно-зелёными листьями. Горчинка находится также в моркови, тмине, семенах и масле кунжута. «Кислыми» числятся, к примеру, йогурт, сыр, лимон, томаты, уксус.