Лекарственные травы и ягоды. Голубика (гонобобель). - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы и ягоды. Голубика (гонобобель). - народные и популярные советы.

Голубика (гонобобель).

Долголетний кустарник высотой до 1 м. Листья сверху тёмно-зелёные, снизу сизые. Цветёт с мая по июль; цветки маленькие, беловато-розовые, по 2-3 на веточке. Плоды округленные, сизовато-чёрные, кисло-сладкие, без аромата. Период цветения и формирования ягод голубики растянут, и на кустике можно повстречать одновременнно и цветки и ягоды, зрелые и зелёные. Растёт в мшистых болотистых лесах и на торфяных болотах.

В фармацевтических целях употребляют ягоды и листья. Ягоды голубики собирают по мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при t не выше 60°С. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод 1 год, листьев — 2 года. Ягоды делают лучше аппетит, оказывают желче- и мочегонное, антивосполительное, противосклеротическое действие, крепят стены сосудов. Листья и ягоды понижают уровень сахара в крови. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Свежайшие ягоды по 300-400 г. в денек принимают в еду при колитах, холецистите, диабете. В северных районах ягоды служат неплохим источником витамина С и противоцинготным средством.

Сок из ягод голубики пьют по 50-100 мл 3 раза в денек при поносе, воспалении почек, заболеваниях печени, холецистите, гиповитаминозе, общей беспомощности после операций.

Настой ягод: 20 г. сушёных ягод настоять 1 ч в 0,25 л кипяточка. Пить по 50 мл через каждые 3 часа при гастрите, колите, заболеваниях почек, поджелудочной железы.

Отвар из листьев: 50 г. листьев кипятить 0,5 ч в 0,2 л воды, настоять 0,5 ч, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-6 раз в денек до еды при запорах.

Отвар из листьев и ветвей: 50 г. сырья кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настаивать до 2 ч в тёплом месте, процедить. Пить по 1 ст ложке 4-6 раз в денек при заболеваниях сердца, колитах.

Кулинария.

Плоды голубики употребляют в еду свежайшими, сушёными. Из их варят варенье, компоты, кисели, готовят соки, напитки, начинку для пирожков. Свежайшую голубику едят с молоком: 200 г. ягод, 250 мл молока, 100 г. кукурузных хлопьев, сахар; с творогом: 200 г. ягод, 150 г. творога и 150 г. сметаны.

Сок: 1 кг ягод залить кипяточком на 10-15 мин, воду слить, ягоды размять, отжать сок, смешать сок с сиропом (400 г. сахара, 0,6 л воды), довести до кипения, разлить в банки, стерилизовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Банки укупорить.

Голубика протёртая: 1 кг ягод размять, перемешать с 0,5 кг сахара, подогреть до 70°С, разложить в банки, стерилизовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин.

Варенье: 1 кг ягод залить кипящим сиропом (700 г. сахара, 0,3 л воды), бросить на 3-4 ч, потом варить до готовности. Так же варят варенье из голубики с малиной (200 г. голубики, 800 г. малины, 1 кг сахара, 100 мл воды) и другими ягодами.