Лекарственные травы. Щавель обыкновенный, кислый. - народные и популярные советы.
Щавель обычный, кислый.
Долголетнее растение с прямостоячим стеблем, стреловидными листьями до 13 см длиной. Цветёт в мае-июне. Цветки красные либо жёлтые, образуют пирамидальное соцветие, мужские и дамские на различных растениях. Растёт на берегах водоёмов, сырых лугах, около дорог. Отлично культивируется, плодится семенами. Сеять можно весной либо осенью в затенённом мокроватом месте со слабокислой либо нейтральной почвой. В целительных целях заготовляют листья до и во время цветения, корешки и семечки. Сушат на воздухе, в открытых помещениях, менее 1 года. Травка щавеля оказьгоает антибактериальное, кровоостанавливающее, противоцинготное, ранозаживляющее действие. Корешки используют как болеутоляющее, вяжущее, семечки — вяжущее, кровоостанавливающее средства. Противопоказания: тяжёлые заболевания почек, печени, язва желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острый гастрит, колит.
Препараты.
Свежайшие листья щавеля помыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.
Отвар из листьев: 5 г новых листьев кипятить 15 мин в 0,4 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин перед едой, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и гортань при ангине, цинге, кровоточивости дёсен.
Отвар из корней: 25 г новых корней кипятить 15 мин в 0,3 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 3-4 раза до еды при поносе, ревматизме, болях в пояснице.
Отвар из семян: 20 г семян кипятить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст ложке 3 раза при поносе. Смачивать ожоги, пролежни.
Сок из щавеля: Отжать сок из новых листьев. Пить по 1 ст ложке 3 раза в денек при заболевании печени как желчегонное.
Кулинария.
Листья и юные стволы употребляют в приправах, салатах, первых блюдах, гарнирах, но употреблять его можно не многим (противопоказания смотри выше).
Щавель солёный: Листья и юные стволы (1 кг) смолоть, добавить 30 г соли, 10 г семян тмина, укропа, смешать. Хранить в стеклянных банках в холодном месте.
Салат: 75 г щавеля, 1 яичко, перец, соль, сахар. Все измельчить, смешать, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки, укропа.
150 г мяса, по 100 г щавеля, огурцов, помидоров, по 50 г горошка, зелёного лука, редьки, 1 яичко. Все порезать, смешать, посолить, заправить сметаной, посыпать зеленью.
Щи зелёные: 0,5 л бульона, 150 г щавеля, 100 г картофеля, 50 г лука репчатого, 30 г моркови, по 15 г муки, раст. масла, 1 яичко. За 3-5 мин до готовности положить щавель, заправить пассерованным луком с мукой. В тарелки положить кружочки яичка, сметану, зелень.
Щавель вареной: 250 г щавеля отварить, воду слить, добавить 50 г сливочного масла. Подавать как гарнир.
Щавель с грибами: 400 г щавеля тушить до полуготовности, добавить 100 г нарезанных грибов, по 100 г сыра и сливочного масла, запечь в духовке.
Почки со щавелем: 400 г обжаренных почек сложить в кастрюлю, добавить по 150 г щавеля, моркови, 200 г немного обжаренного картофеля, по 50 г лука репчатого, томатного соуса, раст.масла, лавровый лист, чёрный перец, соль, тушить на медленном огне.
Пюре: 1,5 кг щавеля смолоть, заправить пассерованной мукой (15 г) с луком репчатым (50 г), влить 200 мл молока, перемешать, тушить на медленном огне 10-20 мин. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.
Внутренности: Для пирожков, картофельных запеканок: 1. 3Q0/ щавеля, 50 г лука, 2 яичка, 3-5 листков душицы, соль. 2. Смолоть 300 г щавеля и 5-10 листков мяты, соль, перец по вкусу. 3. Смолоть 200 г щавеля, 1 яичко, 50 г лука репчатого, 50 г сметаны, соль по вкусу.