Лекарственные травы. Клевер луговой. - народные и популярные советы.
Трилистник луговой.
Долголетнее растение с опушёнными, восходящими стволами, высотой до 50 см. Листья тройчатые. Цветёт в мае-июне. Цветки от белоснежного до лилово-красного цвета, собраны в большие головки. Растёт везде посреди кустарников, на лугах, опушках, повдоль дорог. В фармацевтических целях заготовляют соцветия и травку во время цветения, оставляя часть растений для восстановления зарослей. Сушат на воздухе под навесом, на чердаках, расстилая узким слоем, стараясь не пересушивать. Срок хранения соцветий 2 года, травки — 1 год.
В народной медицине препараты трилистника употребляют против атеросклероза, как антивосполительное, антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и потогонное средство. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой соцветий трилистника: 30 г цветочных головок залить 200 мл кипяточка и в закрытой посуде настоять 1 ч в тёплом месте, процедить. Пить по 50 мл за 30 мин перед едой при приобретенном кашле, гастрите, колите, холецистите, диатезе, кожных болезнях. Промывать раны и язвы, делать примочки на фурункулы, карбункулы, воспалённые места.
Настой травки: 40 г травки настоять 1 чв 200 мл кипяточка, процедить. Пить по 30 мл 3-4 раза в денек при кашле и простуде.
Отвар из соцветий: 20 г соцветий варить 15 мин в 250 мл воды, настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в денек при мочекаменной заболевания, приобретенном кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Делать примочки при ожогах, обморожениях, пролежнях, обмывать гноящиеся раны, язвы.
Кулинария.
Головки трилистника и юные листья идут на изготовление салатов, винегрета, гарнира, для заправки первых блюд, для чая, напитков; их квасят и маринуют.
Порошок: Сушёные листья трилистника истолочь в порошок, заправлять 1-е и 2-е блюда (1 порция — 25г). Хранить в картонной либо стеклянной таре.
Салат: Порезать, перемешать по 100 г моркови и варёного картофеля, 80 г листьев трилистника, 1 яичко. Заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), соль по вкусу.
Суп овощной: 0,5 л бульона, 150 г картофеля, по 50 г моркови и репчатого лука, 15 г корня петрушки, 25 г томатного соуса, 80 г трилистника. За 5 мин до готовности положить измельчённые листья и головки трилистника, заправить сметаной, посыпать зелень укропа, петрушки.
Гарнир: 500 г листьев трилистника, 100 мл воды, 30 г раст. масла, 25 г сметаны (майонеза). Тушить на медленном огне, добавить укроп, перец, тмин, лавровый лист, соль. Подавать к мясу, рыбе.