Лекарственные травы. Пырей ползучий. - народные и популярные советы.
Пырей ползучий.
Долголетний трудноискоренимый сорняк с прямостоячими полыми стволами, высотой до 1 м. Листья узенькие длинноватые. Длина корневищ, возрастающих на глубине 10-15 см, может достигать 15 м. Кусочки корней при разрезании не гибнут и дают новые ростки. Цветёт в июне-июле; цветки маленькие, собраны в колосок. Плоды — волосистые зерновки. Корневища содержат много нужных веществ. Заготовляют их осенью: выкапывают, очищают, моют, сушат на воздухе, в открытых помещениях. Хранят 3 года в коробках, в сухом месте. Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают антисептическое, кровоостанавливающее, обволакивающее, отхаркивающее, моче- и потогонное действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой травки: 10 г корневищ настаивать 12 ч в 0,4 л охлаждённой кипячёной воды. Потом настой слить, а корневища залить 0,2 л кипяточка, настоять 1 ч. Оба настоя смешать. Пить по 100 мл 2-4 раза после пищи при простуде, кашле, фурункулёзе, подагре, ревматизме, желчекаменной заболевания. Курс исцеления 3-4 недели. Настой использовать внешне для ванн, примочек, компрессов, обмываний при диатезе, экземе, фурункулёзе, кожной сыпи.
Отвар: 25 г корней кипятить 10 мин в 0,25 л воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза в денек до еды при простуде, бронхитах, колитах, гастритах, пневмониях, гипертонии, моче- и желчекаменной заболевания, ревматизме, подагре, цистите, нефрите, фурункулёзе, диатезе, рахите, также при сладком диабете.
Кулинария.
Пырей содержит много нужных веществ. Свежайшие корешки идут в супы, борщи, салаты, гарниры. Из высушенных корней мелют муку, варят каши, добавляют в тесто при выпечке хлеба, лепёшек, оладьев, их жарят для изготовления кофе.
Салат: 200 г корневищ отварить, смешать с щавелем и свёклой (по 100 г), посолить, заправить сметаной либо майонезом, посыпать зеленью.
Каша пшённая: По 50 г крупы пшённой и крупы из пырея сварить в 300 мл воды, соль, сахар по вкусу. Есть с маслом либо жарким молоком.
Пюре: 250 г корней пырея отварить, смолоть, добавить 50 г пассерованного лука, молотый чёрный перец, соль, заправить маслом либо сметаной.
Котлеты: 400 г корней пырея отварить, смолоть, добавить по 50 г хлеба, лука репчатого, 50 мл молока, 30 г моркови, соль, перец. Котлеты запанировать в сухарях, поджарить на раст. масле, подать со сметаной.