Лекарственные травы. Огуречная трава. - народные и популярные советы.
Огуречная травка.
Однолетнее растение с толстым, прямостоячим, ветвистым, покрытым волосками стеблем, высотой до 80 см. Листья также покрыты волосками, нижние — черешковые, средние и верхние — сидячие. Цветёт в мае-июне. Цветки голубые, в виде пятиконечных звёздочек на длинноватых цветоножках. Содержит много витаминов.
Для целительных целей употребляют травку, листья и цветки. Заготовляют их во время цветения. Сушат в тени, на чердаках, верандах. Хранят в сухом месте. Срок хранения 1 год.
Препараты огуречной травки делают лучше деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, присваивают бодрость; оказывают успокаивающее, антивосполительное, болеутоляющее, потогонное, мочегонное, обволакивающее действие. Противопоказания не установлены.
Препараты.
Настой растений огуречной травки: 5 г растений настаивать 6 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в денек до еды при ослаблении сердечной деятельности, воспалении почек, мочевого пузыря, гастрите с пониженной кислотностью.
Настой растений и листьев: 10 г сухих листьев и 5 г растений настоять 1 ч в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза до еды при неврозах сердца, простуде, лихорадке, воспалительных болезнях почек, мочевого пузыря, ревматизме суставов, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.
Отвар из листьев: 20 г листьев кипятить 10 мин в 250 мл воды, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза до еды при нервных расстройствах, боли в суставах простудного нрава, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Внешне промывать кожу при разных сыпях.
Кулинария.
Свежайшие листья и юные побеги употребляют в салатах, супах; добавляют в гарниры, пюре, внутренности пирогов, котлеты, приправы.
Салат мясной: 150 г вареного мяса, 100 г огуречной травки, 50 г горошка, 1 яичко, 25 г зелёного лука, сметана, соль, зелень.
Винегрет. 150 г винегрета, 100 г огуречной травки, 30 г раст. масла.
Суп: В 0,5 л овощного супа либо зелёных щей, за 2-3 мин до готовности, добавить огуречную травку. Перед подачей заправить сметаной, посыпать зеленью.
Гарнир: 200 г огуречной травки бланшировать, порезать с зелёным луком (25 г), смешать, заправить сметаной либо томатным соусом. Подать к рыбе, мясу.
Внутренность для пирожков: 200 г огуречной травки (бланшированной), 100 г щавеля, 150 г моркови, 50 г лука репчатого, 15 г растительного масла.
Засахаренные цветки: 500 г растений огуречной травки опустить в сироп (350 г сахара, 150 мл воды), довести до кипения, охладить, подсушить на тарелке.