Лекарственные травы. Душица обыкновенная. - народные и популярные советы.
Душица обычная.
Долголетнее растение с прямостоячим, у основания ветвистым стеблем, высотой 20-30 см. Корневище ветвистое, раз в год пускает новые стволы. Цветёт с июля по август. Цветки маленькие, пурпурно-розовые, на вершине стебля собраны в метёлку. Растёт на суходольных лугах, опушках, в зарослях кустарника, по равнинам рек. В фармацевтических целях заготовляют травку без грубых стеблей, во время цветения, срезая её ножиком либо серпом, чтоб не разрушить корешки. Связывают в пучки и сушат под навесом, в открытых помещениях. Высохшую травку обмолачивают, хранят до 3 лет в плотно закрытых стеклянных банках. Препараты душицы оказывают болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное и желчегонное действие; делают лучше работу органов пищеварения, прекращают спазмы желудка, рвоту, делают лучше аппетит; ускоряют заживление ран; очищают кожу от гнойничков; отлично действуют при золотухе, экземе. Противопоказания: тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.
Препараты.
Порошок из сушёных листьев и растений душицы нюхать при насморке и мигрени.
Настой травки: 15 г травки измельчить, залить 1 стаканом кипяточка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2 ст ложки 3-4 раза в денек за 20 мин перед едой при неврозах, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, судорогах; по 1 ст ложке 4 раза в денек — при кашле, бронхите, коклюше, при кормлении грудью для стимуляции выделения молока. Настоем полоскать гортань при ОРЗ, ангине, фарингите, пародонтозе, стоматите, воспалении дёсен.
Настой травки: 20 г травки залить 1/4 л кипяточка, настаивать в термосе 2 часа, процедить. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в денек при гастрите, колите, заболеваниях почек, печени, бронхите, простуде, нервном возбуждении, нехорошем настроении.
Настой травки: 25 г травки залить 0,5 л кипяточка, настаивать 4 часа в тёплом месте. Использовать для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.
Кулинария.
Листья душицы употребляют как ароматную приправу к мясным, рыбным блюдам, борщам, супам. Травку употребляют при засолке капусты, мариновании огурцов, грибов (на 1 л маринада 50 г душицы), добавляют в фарш для домашней колбасы (10-15 г душицы на 1 кг фарша). Травку употребляют в чаях, напитках, для ароматизации кондитерских изделий.
Салат «Весна»: 150 г вареного картофеля, 100 г огурцов, 50 г редиса, 100 г салата, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яичко, 1 г лимоновой кислоты, зелень укропа, петрушки, соль. Всё порезать, смешать, заправить сметаной.
Свекольник: 0,5 л свекольного отвара, 100 г варёной свёклы, 100 г огурцов, по 25 г зелёного лука и листьев душицы, 1 яичко, зелень укропа, петрушки. Всё порезать, залить отваром, заправить сметаной, соль, сахар по вкусу.
Квас с душицей: Мешочек с душицей (100 г) опустить в 10 л кваса, добавить сахар, дрожжи, настаивать 10-12 часов.