Растительные стеролы и станолы и холестерин - Народные советы, полезные статьи.

Растительные стеролы и станолы и холестерин - народные и популярные советы.

Стеролы и станолы способны защитить здоровье человека, а конкретно его сосуды. В мире уже не осталось колебаний по поводу эффективности этих веществ. Что все-таки это такое , как они действуют, в каких растительных продуктах их отыскать, чтоб защитить свое здоровье и понизить холестерин в крови?

Чем небезопасен холестерин и как с ним биться?

В Стране восходящего солнца есть поговорка: «Человек так стар, как стары его сосуды». Тяжело выразиться поточнее. Сосуды — это полосы жизни. По ним кровь переносит кислород, глюкозу, аминокислоты, гормоны, ферменты и другие питательные вещества. От их своевременной доставки зависит жизнь всего организма. Без притока крови клеточки мозга могут выдержать всего несколько минут. Те, из которых состоят сердечко и мускулы, более крепкие, да и они не выдерживают подольше нескольких часов. А сейчас представь, что на пути кровотока возникает препятствие… Скажем, холестериновая бляшка.

Обычно, с возрастом сосуды засоряются и сужаются. Не последнюю роль в этом процессе играют холестериновые бляшки. Если их много, до инфаркта и инфаркта (2-ух фаворитов в рейтинге заболеваний с смертельным финалом) рукою подать. Еще 35 годов назад уровень смертности в Финляндии от сердечно-сосудистых болезней был самым высочайшим в Европе. Потому в 1970 году там стартовала государственная программка против главных причин риска — курения, высочайшего давления и… холестерина. При этом в отношении последнего были предприняты суровые шаги. На прилавках появились продукты, обогащенные станолами и стеролами: мягенькие маргарины, молоко, йогурты, соки, салатные заправки. Эти вещества понижают холестерин в крови не ужаснее мед препаратов. Стратегия оказалась верной: вышеупомянутый показатель по стране снизился на 80%.

Что такое стеролы и станолы?

Стеролы и станолы — не искусственные вещества, добытые в лаборатории. Это растительные составляющие, отысканные в масле, фруктах, овощах, орешках, крупах. Они полностью неопасны, и человеку необходимо всего 2 г в денек, чтоб понизить холестерин и держать его в границах разумного. Но это не означает, что станолы неплохи только для тех, у кого есть трудности со здоровьем. Людям юным, энергичным, ведущим здоровый стиль жизни они тоже не помешают. Как понятно, болезнь легче предупредить, чем вылечивать. Самое увлекательное, что ученые узнали о станолах совсем не вчера. Больше 50 лет они разламывали голову над тем, как взять их, скажем, из масла и перенести в кефир. Для чего? Так как в натуральном виде их концентрация довольно низкая и оказывает влияние на холестерин не так отлично, как хотелось бы. В столовой ложке кукурузного масла, самого обеспеченного источника, — всего 0,13 г, другими словами, чтоб получить рекомендованные 2 г, необходимо употребить мистическое количество этого продукта.

Но в 1980 году финские химики нашли-таки метод извлечь их из растений и добавить в продукты, где находится жир. Эти новые составляющие, так именуемые сложные эфиры стеролов и станолов, в первый раз появились в мягеньких маргаринах в 2000 году на родине неутомимых исследователей. Сейчас новые технологии позволяют вводить стеролы и станолы в различную еду — сыр, йогурт, апельсинный сок, хлеб, молоко. Популярность обогащенных товаров в мире вырастает с каждым годом. Есть надежда, что волна докатится и до нашего рынка, где эта ниша пока пуста. Наша родина, ближний сосед, уже имеет возможность брать бутербродный маргарин и питьевой йогурт «особого назначения».

Как действуют стеролы и станолы?

Феномен: молекулы станолов по структуре напоминают холестериновые. Но в отличие от последнего, не забивают сосуды и артерии. Мягенькие и покладистые, они служат составными элементами для гормонов, витаминов и клеточных стен заместо холестерина. Можно сказать, что эти растительные вещества накалывают организм, перенимая внешний вид и структуру неприятеля. Стерины и станолы попадают вовнутрь через пищеварительный тракт,

а в кишечном тракте, где всасывается холестерин, стараются всячески обогнать соперника. И, обычно, им это удается — он усваивается в еще наименьшем количестве. Приз: исследования демонстрируют, что эта парочка не затрагивает «хороший» холестерин (липопротеины высочайшей плотности), нужный для обычной работы организма.

Стеролы и станолы в борьбе с холестерином

Кому необходимы стеролы и станолы? Больше всего тем, у кого уровень общего холестерина малость повышен и находится в границах 200-239 мг/дл («плохой» — 139-159 мг/дл). Если твои характеристики существенно выше (больше 240 для общего и 160 для «плохого»), доктор поможет найти, что будет лучше непосредственно в твоем случае — растительные стеролы, препараты группы статинов либо их композиция. Стоит особо отметить, что станолы отлично смешиваются со статинами. Более того, исследования демонстрируют, что совместно они работают эффективнее, чем, скажем, двойная доза фармацевтических средств от давления. Этот альянс в особенности неплох для тех, кто чувствует побочное действие пилюль. «Если у моего пациента высочайший холестерин и он плохо переносит статины, я в качестве исцеления назначаю растительные стеролы и много клетчатки», — гласит Артур Агатстон, кардиолог.

Твой холестерин соответствует обычным показателям (общий — меньше 200 мг/дл, «плохой» — меньше 100 мг/дл)? Продукты, в каких есть эти растительные вещества, для тебя не навредят. Просто на анализах это никак не отразится, или скажется очень некординально.

Кому следует их избегать? Ученые не знают, неопасны ли «нафаршированные» растительными стеролами продукты беременным дамам и детям. Да и тем, и другим не следует ими увлекаться. Но это не касается фактически круп, масла, орехов, овощей, где они имеются в маленьком количестве.

Что еще необходимо знать о стеролах и станолах

Во-1-х, подтверждено, что стеролы понижают всасывание бета-каротина, который организм употребляет для получения витамина А. Чтоб не испытывать в нем недочета, чаще вовлекай в каждодневные блюда морковь, тыкву, перец, баклажан, кабачок, патиссон, листовую зелень.

Во-2-х, не запамятовай, что продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, довольно калорийны (в особенности это касается масла и орехов). Нельзя употреблять их бесконтрольно, преследуя цель получить как можно больше нужных веществ. Вариант: урезай определенное количество калорий с другой стороны — откажись от пирожного на десерт, спиртного коктейля на вечеринке, шоколадных трюфелей в символ благодарности. Излишние килограммы несут сердечку дополнительную нагрузку, в то время как мы всячески стремимся облегчить ему жизнь.

Применяя стеролы и станолы верно, можно защитить свое сердечко и сосуды, также понизить уровень холестерина в крови.