Лекарственные травы. Сурепка обыкновенная. - Народные советы, полезные статьи.

Лекарственные травы. Сурепка обыкновенная. - народные и популярные советы.

Сурепка обычная.

Двулетнее растение с разветвлённым стеблем высотой до 50 см. Нижние листья на стебле черешковые, верхние — сидячие. Цветёт в мае-июне. Цветки золотисто-жёлтого цвета с приятным запахом, собраны в кисти. В июле созревают плоды — стручки цилиндрической формы, расположенные на вершине стебля. Растёт на полях, лугах, в посевах, повдоль дорог, в садах и огородах.

В целительных целях употребляется травка сурепки. Её заготовляют во время цветения, сушат в тени на воздухе, чердаках, верандах. Хранят в картонных мешках, коробках. Срок хранения 1 год.

Травка сурепки тонизирует деятельность организма, возбуждает нервную систему, оказывает сильное мочегонное действие. Противопоказания не установлены.

Препараты.

Настой травки сурепки. 20 г травки настаивать 3 часа в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 0,4 л 4 раза в денек при общей беспомощности, неврастении, эпилепсии, пониженной половой активности, недостаточной выработке спермы, как мочегонное средство.

Настой травки. 40 г травки настаивать 3 часа в 0,2 л кипяточка, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в денек после пищи при общей беспомощности, гипови-таминозах, отёках, параличах.

Кулинария.

Из юных листьев, собранных ранешней весной либо осенью, готовят салаты, пюре. Масло употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Салат: 150 г листьев сурепки бланшировать 5 мин, смешать с 25 г зелёного лука и 1 яичком, посолить, заправить сметаной (майонезом, раст. маслом), зеленью.

Приправа: 200 г бланшированных листьев сурепки смолоть, смешать с 25 г зелёного лука, соль по вкусу.

Суп, щи, борщ: За 3 мин до готовности блюда добавить 100 г бланшированных листьев сурепки.

Рыба с сурепкой: Кусочки филе рыбы посолить, поперчить, смазать гаоре из сурепки, обвалять в муке, поджарить в растительном масле.

Котлеты: 300 г фарша, 75 г сала, 5 г чеснока, 75 г сурепки. Все перемешать, сделать котлеты, поджарить на топлёном либо раст. масле.