Основные причины появления целлюлита - Народные советы, полезные статьи.

Основные причины появления целлюлита - народные и популярные советы.

Целлюлит — болезнь, которое грозит красе женской фигуры с пришествием половой зрелости, когда начинают скапливаться припасы подкожной жировой клетчатки. Поначалу они не достаточно приметны, но без специального исцеления с течением времени растут.

Предпосылкой целлюлита является совокупа разных причин: от гормональных нарушений и лишнего питания, обеспеченного жирами и углеводами, до недостаточной физической активности и ношения очень тесноватой одежки и обуви. Согласно статистике это болезнь появляется у более чем 80% дам. Необходимо знать, что нередко его путают с обычным ожирением вследствие нерационального питания (хотя есть формы целлюлита, сопровождающиеся ожирением), в итоге чего назначается и неверное исцеление, другими словами такие диеты, которые резко понижают массу тела, оставляя в то же время без конфигурации безобразные подушечки жира на боках, бедрах и ногах.

Дамы, страдающие целым рядом нарушений, вызванных целлюлитом, нередко не знают их истинной предпосылки. Сюда относятся боли в суставах и спине, чувство тяжести в нижних конечностях, завышенная зябкость, ломкость сосудов, отчего на теле просто возникают синяки.

Таким макаром, идет речь не просто о косметическом недостатке, а о реальном заболевании, угрожающем нормальному психофизическому состоянию дамы. На данный момент в исследовании целлюлита и разработке способов его исцеления изготовлен большой шаг вперед, и, не опасаясь показаться лишне оптимистичными, мы можем утверждать, что недуг устраним. Правда, для этого потребуются решительность и упорство: идет речь совсем не о краткосрочном курсе исцеления, а о необходимости выполнения определенных советов в протяжении долгого времени.

Что все-таки это такое — целлюлит?

Ожирение, сосредоточенное на определенных участках тела: ягодицах, бедрах, коленях, лодыжках и даже на руках — имеет несколько заглавий. Врачи именуют это нарушением водножирового обмена, либо, более верно, эдематофибросклеротическим панникулитом; но в большинстве случаев употребляется заглавие 'целлюлит'.

'Целлюлит' — термин неверный в том смысле, что он не отражает ни наличия воспалительного процесса в жировой клетчатке, ни процесса ее постепенной дегенерации, при этом если болезнь верно и вовремя не вылечивать, конфигурации получают необратимый нрав. К тому же сейчас многие докторы отрешаются считать целлюлит болезнью, а не просто косметическим недостатком. Но если учесть все, что он собой представляет: воистину обширное распространение, болезненные чувства в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести в конечностях, ухудшение кровообращения, время от времени ограничение подвижности, и в конце концов, пожалуй, самое принципиальное — суровые психические последствия, то справедливо считать целлюлит истинной, хотя и не самой небезопасной патологией.

В различном возрасте — у подростков, у зрелых дам и у старых целлюлит имеет свои особенности. Нужно заблаговременно знать, что и исцеление для каждого из их не всегда идиентично.

Предпосылки, приводящие к развитию этого заболевания, по-видимому, достаточно многочисленны, но они все имеют нечто общее: приводят к нарушению соотношения меж объемом циркулирующей в сосудах крови и объемом воды в межтканевом пространстве.

Сейчас мы можем по отдельности разобрать более принципиальные предпосылки появления целлюлита и узнать, что конкретно их соединяет воединыжды.

Механизм аква обмена в тканях и целлюлит

Рассредотачивание воды в организме имеет очень огромное значение для осознания природы целлюлита. Тело человека приблизительно на 60% состоит из воды; 40% массы тела составляет жидкость, содержащаяся в клеточках (внутриклеточная жидкость), а 20% — внеклеточная жидкость; 15 из этих 20% находится в свободном состоянии в межклеточных (интерстициальных) местах (интерстициальная жидкость), а 5% — в кровяных сосудах, составляя водянистую часть крови (плазму). Так, к примеру, если человек весит 70 кг, в его теле содержится 42 кг воды; из этого количества 28 кг содержится в клеточках, а 14 кг — вне клеток (10,5 кг в виде интерстициальной воды и 3,5 кг в виде плазмы крови).

В человеческом теле происходит насыщенный обмен жидкостью меж кровеносными сосудами и тканями: аква обмен может составлять до 4000 л в денек. Просто осознать, что, если этот узкий и в базе собственной очень обычный обменный механизм нарушается, может произойти значимая задержка воды в организме.

Систему кровообращения можно несколько упрощенно поделить на три части: артериальную, венозную и лимфатическую.

Артериальная система разветвляется на артериоля и капилляры; из этих последних кровь поступает в венулы, которые потом впадают в более большие вены, несущие венозную кровь к сердечку, завершая таким макаром цикл кровообращения, который безпрерывно возобновляется.

Лимфатические сосуды, берущие начало в венозной системе и связанные с ней гидравлически, образуют в тканях разветвленную сеть.

В обычных критериях на уровне артериол и в наименьшей степени на уровне капилляров плазма (водянистая часть крови) выходит из сосудов под действием гидростатического давления, возникающего при сокращениях сердечной мускулы, и поступает в интерстициальное место меж клеточками, становясь, как уже говорилось выше, интерстициальной жидкостью.

В венулах давление крови недостающее, потому что кровоток в венах еще медлительнее, и образовавшаяся ранее интерстициальная жидкость всасывается назад в сосудистую систему под действием давления, действующего обратно описанному чуть повыше и возникающего вследствие наличия в крови белков — так именуемого осмотического давления белков, либо онкотического давления. (Осмосом именуется явление перехода одной воды в другую через разделяющую мембрану. 'Онкос' — способность неких веществ задерживать воду.) Основное понятие можно сконструировать так: хоть какое вещество, будь это белки, соли либо продукты обмена, задерживает жидкость. Если описанные нами разные виды давления находятся в равновесии, то в тканях будет содержаться обычное количество воды. И напротив, если, к примеру, продукты обмена скапливаются в интерстициальном пространстве, они будут задерживать жидкость, препятствуя ее всасыванию венами под действием описанного чуть повыше онкотического давления.

В реальности в интерстициальном пространстве происходит борьба 3-х сил:

1. Кровяного давления, выталкивающего жидкость из кровеносных сосудов.

2. Однонаправленного с артериальным осмотического давления, возникающего под действием продктов обмена и солей, которые вызывают задержку воды в интерстициальном пространстве.

3. Осмотического давления белков, либо онкотического давления, противодействующего двум первым, под действием которого жидкость из интерстициальных пространств всасывается назад в кровь.

Мы уже гласили о том, что аква обмен в тканях протекает очень активно, достигая 4000 л в день; просто представить для себя, что довольно малозначительного нарушения его равновесия, порядка 0,5%, чтоб вызвать задержку 20 л воды в интерстициальном пространстве, что эквивалентно повышению массы тела на 20 кг. Вправду, стоит накопившимся продуктам обмена двинуть равновесие этих 3-х давлений на 0,25%, чтоб вес человека возрос на 10 кг.

Соленая и жирная еда содействует появлению целлюлита

Соленая и жирная еда — свинина, соусы, в том числе майонез, колбасы, копчености, жареный картофель и вообщем все жареное, соленья, икра, бульон из бульонных кубиков, шоколад, хлеб, алкоголь, включая пиво и вино, — затрудняет работу печени и усугубляет пищеварение.

Понятно, что печени принадлежит актуально принципиальная роль в пищеварительном процессе, сначала поэтому, что одна из её основных функций состоит в обезвреживании токсических веществ. При обычной работе печени все вредные вещества нейтрализуются и потом удаляются из организма через почки и кишечный тракт. Если же нагрузка на печень очень велика, то вредные вещества нейтрализуются не стопроцентно и могут поступать в кровоток. Часть их задерживается в интерстициальной воды, создавая базу для формирования целлюлита.

Интерстициальная жидкость содержится в соединительной ткани, которую можно упрощенно представить как место меж мускулами и кожей, богатое жиром, нерастяжимыми соединительнотканными волокнам и растяжимыми эластическими волокнами. Конкретно тут, как мы увидим далее, могут появляться постепенные конфигурации, приводящие к образованию целлюлита.

Предпосылки появления целлюлита

Перечислим более возможные предпосылки, приводящие к появлению целлюлита: неверное питание, гормональные нарушения, неподвижный стиль жизни, ношение обуви на больших каблуках, беременность, ношение сдавливающих предметов одежки, к примеру очень узеньких брюк.

Все это приводит к схожему результату: прямо либо косвенно вызывает задержку воды в соединительных тканях (отеки).

О неверном питании мы уже коротко упоминали. 2-ой более принципиальной предпосылкой появления целлюлита числятся гормональные нарушения. Роль дамских гормонов в развитии целлюлита изучается уже издавна, тем паче что целлюлит — болезнь, встречающееся практически только у дам. Главные 'виновники' в данном случае — эстрогены. Считается, что целлюлит, развивающийся в послеродовом периоде, является следствием увеличения их уровня в организме беременной дамы. Этот уровень медлительно растет прямо до двадцатой недели беременности и потом уже еще резвее до тридцатой недели (другими словами до конца седьмого месяца), после этого завышенный уровень сохраняется до начала родов и позже понижается до обычного к третьему деньку после родов.

Эстрогены вызывают расслабление мускул, что имеет принципиальное значение при беременности, потому что обеспечивает постепенное повышение матки и животика. Потому что эстрогены вызывают сразу и расслабление мускул сосудов (стены кровеносных сосудов также имеют свои мускулы), то проницаемость сосудов, а как следует, и выход воды в интерстициальные места возрастает.

Кроме беременности, эстрогены играют также важную роль во время обычного менструального цикла. Большая часть дам хотя бы раз за месяц сетует на чувство тяжести во всем теле и отеки. Обычно эти чувства появляются конкретно в период овуляции, происходящей на четырнадцатый денек цикла, также за некоторое количество дней до начала месячных. Отмечено два пика секреции эстрогенов: при 28-дневном менструальном цикле 1-ый появляется на четырнадцатый, а 2-ой — на двадцатый денек.

Сидящий стиль жизни — основная причина целлюлита

Сидящий стиль жизни становится предпосылкой большинства случаев развития целлюлита в ранешном возрасте, что позволяет выдвинуть достойные внимания и даже убедительные догадки о связи целлюлита с нарушениями механизма циркуляции крови в нижних конечностях. Кровообращение в их можно поделить на две системы, владеющие обратными чертами, — артериальную и венозную. Стены артериальных сосудов плотные; в их под высочайшим давлением циркулирует сравнимо маленький объем крови. Стены венозных сосудов, напротив, тонкие, объем крови в их еще больше, а давление ниже.

Связь меж артериальными и венозными сосудами обеспечивает система капилляров. Остается узнать, какая сила принуждает венозную кровь ворачиваться назад к сердечку.

Дело в том, что в отличие от артериальной крови, достигающей всех участков нашего тела под воздействием сокращений сердечной мускулы, работающей как мощнейший насос, также под действием силы тяжести (во всяком случае, в нижние конечности кровь поступает сверху вниз), венозная кровь, напротив, течет снизу ввысь, хотя повсевременно действующей силы для этого нет, потому что, разветвляясь по бессчетным капиллярам, кровоток теряет импульс и, более того, должен противодействовать силе тяжести.

Существует 5 главных устройств, обеспечивающих возвращение венозной крови к сердечку. 1-ый механизм составляют венозные клапаны, делящие объем крови на порции. Миновав клапан, кровь уже не может возвратиться назад.

2-ой важный механизм состоит из мышечного насоса — так именуемого периферического сердца. Сдавление венозных сосудов при сокращении мускул ног докладывает крови импульс; при всем этом кровь может двигаться фактически исключительно в одном направлении — ввысь, к сердечку. Возвратиться назад вниз она не может, потому что этому препятствуют венозные клапаны.

3-ий механизм заключается в попарном сочетании вен и артерий. Фактически все вены и артерии в нижних конечностях размещены попарно, потому проходящая по артерии кровь оказывает давление на стены близкорасположенного венозного сосуда, стимулируя кровоток, аналогично тому, как это происходит при сокращении мускул. 4-ая составная часть системы возврата венозной крови к сердечку — ступня. В сути, все мы при каждом шаге приводим в действие этот типичный насос, образованный костями ступни и пяточной костью. И в конце концов, роль еще 1-го насоса делает диафрагма, с каждым дыхательным актом накачивающая венозную кровь ввысь. При обычных физиологических критериях с каждым вдохом диафрагма опускается, вызывая секундную остановку кровотока, а с каждым выдохом — подымается, обеспечивая ток крови к сердечку. Неподвижный стиль жизни не обеспечивает мускулам достаточной нагрузки, а как следует, давление мускул на венозные сосуды миниатюризируется так же, как и возврат крови к сердечку под действием ступни; кровоток замедляется, кровь застаивается в сосудах, и водянистая часть ее проникает в окружающие ткани. Это и есть один из устройств образования отеков.

По мере их нарастания давление мускул на венозные сосуды быстро слабеет, кровоток замедляется; появляется грешный круг, когда уже появившийся отек приводит к предстоящему усугублению нарушений венозного кровотока.

Ношение обуви на больших каблуках может быть предпосылкой целлюлита

У дам, которые повсевременно носят туфли на больших каблуках, обычное функционирование насоса ступни затруднено, как следует, оборотный кровоток замедляется, давление в венозных сосудах увеличивается, содействуя выходу воды в интерстициальные места. Потому нередкое ношение обуви на больших каблуках играет огромную роль в появлении целлюлита.

Если, к примеру, масса женского тела составляет 60 кг, то при ношении обуви на низком каблуке ее вес будет распределяться верно, другими словами на пятку и носок придется по 30 кг. При больших каблуках вес тела стопроцентно переместится на носок, что вызовет ухудшение кровообращения в нижних конечностях.

Беременность можно считать косвенной предпосылкой целлюлита, потому что его конкретной предпосылкой при всем этом будет увеличение уровня гормонов, о чем уже говорилось выше. Во время беременности происходит сдавление плодом кровеносных сосудов малого таза, что осязаемо замедляет ток крови в глубочайших венозных сосудах, также существенное сужение спектра движений диафрагмы вследствие значимого роста размеров матки.

Одежка как одна из обстоятельств целлюлита

Узенькие штаны и вообщем предметы одежки, очень обтягивающие ноги и животик (тугие эластичные трусы, бюстгальтеры и корсеты), — одна из обстоятельств, содействующих появлению целлюлита, потому что они сдавливают поверхностные вены, вызывая выход воды из их в окружающие ткани.

В заключение отметим, что при всем обилии обстоятельств появления целлюлита они все сводятся к одному и тому же: лишнему выходу воды из вен в интерстициальные места.